首页 365bet中文官方网 365bet ribo88 建筑节能 经验交流 技术推广 招聘求职 会员风采 访客留言
首页 > 详细信息


我市提出的建设世界现代田园城市的历史定位和长远目标,向我们描绘出了未来发展的美好蓝图,未来的成都将是一座城乡一体化、全面现代化、充分国际化的区域枢纽和中心城市,资源节约型、环境友好型社会建设和绿色发展理念深入人心。推广绿色建筑,可以说与建设世界现代田园城市的历史定位和长远目标的要义不谋而合;而在这一大背景下进行可再生能源应用及绿色建筑的推广,更加具有现实意义和紧迫感。

 

 

一、对在建筑领域推广可再生能源和

 

发展绿色建筑的认识

 

()二者的概念。可再生能源是指从自然界直接获取的,可连续再生、永续利用的一次能源,包括太阳能、风能、水能、生物质能、地热能等非化石能源。在建筑中应用主要是指利用太阳能、浅层地热能部分解决居住建筑与公共建筑中的热水系统、采暖制冷空调等能源需求问题,与传统空调相比可节能70%。绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材),保护环境和减少污染(简称“四节一环保”),为人们提供健康、适用、高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。根据2006年由建设部和国家质监局联合发布的《绿色建筑评价标准》,绿色建筑评价指标体系由节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源利用、室内环境质量和运营管理六类指标组成。根据六类指标达到的程度共划分为三个等级(最高等级为三星认证)

 

()两者的联系。推动可再生能源在建筑中应用与发展绿色建筑是相互促进的关系,节能是绿色建筑的核心指标,应用可再生能源并综合利用“四节一环保”技术的建筑群或者单体,是较容易达到绿色建筑标准的;同样,发展绿色建筑,因其对节能指标的内在要求,也必然会加大对可再生能源的利用力度。

 

()发展绿色建筑的误区。一是绿色并不等于高价和高成本,它的成本是可以承担的。经过核算,每个绿色建筑项目的节能和能源的经济利益利用都非常好,通过项目平均化的推算,节电成本的静态回报期3-5年,节水成本的静态回报率为2-7年,绿色建筑在能效、节水、节材、控制二氧化碳气体排放方面都是最高效的。二是并不是观代化的、高科技的就是绿色。绿色建筑强调的是建筑的内在品质,而不是高科技产品的堆砌。三是绿色建筑的标识不明确,被一些开发项目滥用,一幢建筑是否绿色,其评定是由有资质的专门机构进行的,涉及“四节”等六类指标评价,并且对新建、扩建与改建的住宅建筑或公共建筑的评价,应在其投入使用一年后进行。

 

()深化绿色建筑是发展趋势。我们知道,工业、建筑、交通是三大高能耗领域,工业产品要想达到10%到20%的节能效果并不容易,迫于节能压力,很多高能耗企业限产、整改或关停。但在建筑领域通过综合的节能技术措施,则能够达到50%到60%的节能效果。在刚刚过去的“十一五”期间,建筑节能承担了我国全部节能任务的20%,建筑业的节能工作得到了国家高度重视,相应的法律法规和支持政策不断出台。仅仅五年时间,新建建筑节能50%设计标准的执行率已经提高到设计阶段99%,施工阶段954(2005年分别是53%和21),一般性的节能建筑已经达到了极限。随着新型建材和新能源、新技术、新设备的快速发展以及节能减排的迫切需要,国内的建筑节能还有很大的发展空间,深化绿色建筑势在必行。(根据国家住建部提供的近几年星级绿色建筑的项目分析数据显示,绿色建筑节能成效巨大——这些项目的社区绿色率大于38%,平均节能率达到58%,节水率大于152%,可循环材料大于77%,二氧化碳减排达到每平方米282公斤。据住建部预测,只要维持每年新增100个绿色建筑项目,“十二五”期间将节约电能85亿千瓦时,节约标准煤30万吨,节约水资源03亿吨,可循环的材料11亿吨,减排二氧化碳气体766万吨。而100个绿色建筑项目对我国巨大的建筑市场来讲只是沧海一粟)

 

温家宝总理最近就指出,发展绿色建筑、最大限度地节能、节水、节地、节材,减少污染,保护环境,改善居住舒适性、健康性和安全性,不仅能够解决转变建筑业发展方式和城乡建设模式的重大问题,而且关系到群众的直接利益和国家的长远利益。

 

二、国家宏观政策和发展策略

 

()建筑节能领域的政策支持力度不断加大。中国能源研究会近日公布的2010年中国能源整体消费状况显示,去年中国能耗增长59%,已成为全球第一能源消费大国。在中国当前的经济发展速度下,未来中国能源供应瓶颈将难以避免。鉴于建筑业节能的巨大空间和发展潜力,近年来,从中央到地方,特别是“两会”期间关于“低碳”和建筑节能领域的提案数量明显增加,已引起全社会的高度关注。为贯彻国家关于推进节能减排和发展新能源的战略部署,财政部会同住建部大力推动太阳能、浅层地热能等可再生能源在建筑领域的应用,先后组织实施了项目示范、城市示范和农村地区县级示范,取得了明显成效。20103月,财政部住建部再次下发了《关于进一步推进可再生能源建筑应用的通知》(财建〔201161),明确要求要进一步推动可再生能源在建筑领域规模化、高水平应用,促进绿色建筑发展,加快城乡建设发展模式转型升级。重点支持的方向是,集中连片推进可再生能源建筑应用,放大政策效应;抓好城市示范和农村地区县级示范;鼓励地方出台适合本地区资源和建筑利用条—件的可再生能源强制性推广政策;加大在公益性行业和公共机构的推广力度。各地要充分整合政策资源,发挥资金整体效益,把可再生能源建筑应用与发展绿色建筑相结合,统筹推进,中央财政将加大补助力度。国家“十二五”规划纲要进一步明确了建筑节能的政策支持力度将继续加大,可以预见“十二五”将是我国大规模发展绿色建筑的黄金时期。

 

()绿色建筑发展六大策略。住建部已经规划了未来5年绿色建筑发展的基本策略:一是力口大绿色建筑推广规模,规范绿色标识标志,力争每年获得绿色建筑标识的项目达到300-500个;二是要借全国各地生态城市的大规模建设大力发展绿色建筑。“因为绿色建筑就是建设生态城市基础中的基础,没有任何一个城市可以避开绿色建筑说自己是生态城市的,那是不可想象的。”(住建部副部长仇保兴语)。三是要依托可再生能源建筑应用项目与示范城市对绿色建筑强制性的推广。对获得可再生能源建筑应用项目、享受国家补贴的项目以及示范城市享受国家补贴的可再生能源应用示范城市来说,要求80%以上正在应用的项目应该是绿色建筑,并且要尽快过渡到100%。达不到绿色建筑内部体系要求的,不能进入绿色建筑认证标准的可再生能源利用项目应该终止。四要依托绿色小城镇推广农村的绿色建筑。我国现有两万个小城镇,对于新建建筑达-到绿色建筑标准30%以上的小城镇,将命名为绿色小城镇或者生态小城镇,并给予一千万到两千万的补助。第五,全面推行绿色建筑“以奖代补”的经济激励政策,通过财政直接补助、土地招拍挂、容积率奖励、物业税征收优惠等政策措施,促进绿色建筑加快发展。第六,全面推行住宅的全装修与装配化,促进绿色建筑的发展。我国与发达国家在建筑全装修方面相比较,我国的全装修的比例还不到20%,有巨大的潜力可以挖。

 

 

三、成都市发展绿色建筑基础

 

条件及面临的重大机遇

成都统筹城乡7年来的成功实践,城乡形态和面貌发生了巨大变化,城镇建成区新建建筑节能标准执行率已达100%,特别是“十一五”期间示范项目的成功推广,使得我市可再生能源建筑规模化应用的组织管理体系逐渐完善,政策措施不断优化,技-术能力和相关产业初步形成,绿色建筑理念和技术逐步为行业和老百姓所熟悉和接受。

 

一是适合成都地区的建筑节能技术和配套能力不断完善。成都平原为都江堰岷江水系灌溉区,江河湖泊众多,水资源、地热资源比较丰富,地下水位稳定,地温常年保持在1618℃。在城市规划建成区规模化应用地热能源,在城市郊区县根据自然条件采用水源能源是成都市规模化应用可再生能源的主要发展方向。“十——五”期间,从“成都建筑节能中心”项目到《成都市“十一五”科技发展规划重大专项实施计划》。我市先后投入研发资金3000余万元,完成了《成都地区新型墙体材料与建筑节能应用技术综合研究》,《自保温隔热围护结构系统和新型墙材的关键技术开发研究与示范》,《适合成都气候的地()源热泵关键技术》,《农村集中居住区建筑节能热环境改善研究》等一系列科研课题,并在示范项目中得到了成功应用,积累了宝贵经验。因此无论是从自然环境还是应用技术方面,我市均具备了大规模推进可再生能源建筑应用的基础。

 

二是示范项目带动效果明显。2006年以来,我市相继组织了邛崃市人民医院、“龙锦慧苑”住宅小区、成都市妇女儿童医学中心、摩玛城、青城国际酒店等10余个建设项目向建设部申报了可再生能源应用示范项目财政补贴,目前已使用中央财政补贴2543万元,已建成可再生能源建筑应用面积约100万平方米。“龙锦慧苑”住宅小区可再生能源应用示范项目建设已通过验收,并获得建设部能效测评“二星”标识证书,成为成都首个拿到节能建筑星级证书的小区。这两年来,出于社会责任感和市场需要,一批房地产项目积极进行绿色建筑的申报,目前已有万科五龙山、双流国奥村、蓝光公馆18815个地产项目获得建设部的绿色建筑认证。来福士广场城市综合体项目已申请美国LEED绿色建筑认证,随着这些项目实施,绿色建筑理念被业内和广大老百姓更多的认知和宣传,形成了良好的社会氛围。

 

三是明确了政府扶持政策。去年我市成功申报国家可再生能源建筑应用城市示范,国家已经下达了中央财政补助资金。经市政府审查通过的《成都市可再生能源建筑应用示范项目实施细则》明确了实行财政补助、以奖代补和贷款贴息三种方式,对可再生能源建筑应用项目进行成本补贴和奖励(详见细则)

 

四是生态田园城市和天府新区规划建设对我市建筑节能优化升级和发展绿色建筑带来了重大机遇。目前我市正处在工业化、城镇化和新农村建设的关键时期,省委要求成都要建成生态田园城市,天府新区规划建设即将启动(天府新区规划面积1578平方公里,其中1293平方公里在成都市域),我市城乡发展绿色建筑面临着极好的机遇,要从规划、法规、技术、标准、设计等方面全面推进,绿色建筑行动千万不要丧失机遇。

 

四、当前工作重点

 

根据国家政策导向和我市发展环境的分析,发展绿色建筑是大势所趋。北京、深圳、青岛、重庆等城市均已出台政策扶持绿色建筑发展,推动节能建筑向绿色建筑升级,我市要抓住国家可再生能源建筑应用示范城的有利时机,把可再生能源应用与发展绿色建筑相结合,统筹推进。20106月,市政府成立了“成都市推进可再生能源建筑应用工作领导小组”(办公室设在市建委),表明了政府对该项工作的高度重视。我委会同财政局及市级相关部门编制了《成都市建筑节能十二五发展规划》和《成都市十二五可再生能源建筑应用发展专项规划》,并已经市政府审查同意。关于可再生能源应用的主要目标是:2015年,全市可再生能源建筑应用面积达500万平方米,按区域划分目标如下:一圈层为250万平方米,二圈层为150万平方米,三圈层为100万平方米。根据规划,今后两年重点抓好以下工作。

 

一是认真组织实施“一城一县两镇”示范建设工作。2010年,成都市已被列为国家级可再生能源建筑应用示范城,2011年,双流县已成功申报国家可再生能源建筑应用示范县,蒲江寿安镇、新津兴义镇已批准为我市低碳绿色小城镇示范,正积极申报国家级绿色重点小城镇。以示范工作为中心,我们将组织开展绿色建筑评价标识工作,推行建筑能效测评标识试点,力争年内建成5-6个有示范影响力的大型绿色建筑;启动10个以上大型示范项目,应用建筑面积达150180万平方米;我们要充分利用这良好的发展环境,除超额完成示范任务外,要重点支持具备条件的区()县从加快节能环保示范项目到低碳示范城区建设;结合新农村建设和农村建筑节能减排技术研究,推进建筑节能向小城镇和农村发展。研究拟制鼓励开发企业建设绿色生态住宅和全装修住宅的政策措施,拟制全装修住宅行业指导标准和验收标准,积极启动一批住宅产业化示范项目建设。

 

二是切实抓好“一个体系、两个依托”工作。一个体系是指加强建筑节能监管体系建设,新建建筑节能50%的标准是国家法律法规强制要求的基本标准,各地尤其是建设主管部门要切实贯彻执行,从设计、施工和竣工验收等环节加强监管,从组织机构和配套服务等方面力口强能力建设,并以此为基础为促进绿色建筑发展创造条件。两个依托是指,一是依托可再生能源建筑应用示范城积极推广绿色建筑。除享受示范城的各项政策外,对达到绿色建筑标准的项目将加大支持力度,对重点项目可采取“一事一议”研究扶持政策,另外,我们将会同财政、发改部门研究在政府投资项目特别是国家机关和公共建筑中有条件强制推广绿色建筑的意见。二是依托我市小城镇改造推进绿色低碳小城镇试点示范。除已确立的两个试点小城镇外,按照财政部和住建部关于绿色重点小城镇示范的实施意见和申报办法(财建〔2011341号,建规〔201178),鼓励全市具备条件的小城镇积极申报,市级有关部门可整合现有各类支持小城镇建设的项目和资金,向试点示范镇倾斜。另外对具有地方特色的农村节能建筑可设立乡土绿色建筑创新奖,改善并延续传统意义上的乡土建筑。

 

同志们,不管是可再生能源应用示范城建设,还是发展绿色建筑和绿色低碳小城镇,都是建立在‘节能减排’理念上的不同实践,其‘形散’但‘神不散’。建筑节能和绿色建筑,不能只停留在专家、政府官员和一些大城市上,也不应成为房地产的开发概念,而应进入寻常百姓家,要让老百姓知道什么是绿色建筑,让老百姓都能切实关注和了解建筑节能和绿色建筑,大家的共识就会形成绿色建筑的市场需求,形成推动绿色建筑的巨大动力。有了市场需求,在政府的政策引导下,建筑节能和绿色建筑才能在全社会广泛地推广应用。

 

让我们携起手来,市区联动,统筹资源,以进一步推动可再生能源建筑应用为抓手,大力促进绿色建筑发展,促进建筑用能结构调整和发展方式的转变,为建设世界现代田园城市做出积极贡献。

 

谢谢大家!

四川省住房和城乡建设厅关于...
关于举办2017成都市勘察设计...
关于召开365bet如何提款_365bet中文官方网_365bet ribo88...
关于交纳二〇一七年度会费的...
365bet如何提款_365bet中文官方网_365bet ribo88关于公布...
365bet如何提款_365bet中文官方网_365bet ribo88二0一六年...
关于举办2016成都市勘察设计...
365bet如何提款_365bet中文官方网_365bet ribo88关于开展...
365bet如何提款_365bet中文官方网_365bet ribo88关于表彰...
365bet如何提款_365bet中文官方网_365bet ribo88关于举办...
成都建设工程消防设计技术交...
关于举办2016成都市勘察设计...
第五届篮球赛领队会暨抽签仪...
2016第五届“芙蓉杯”篮球赛...
关于举办2016成都市勘察设计...
团体赛积分表 单打淘汰赛赛...
2015“银杏杯”羽毛球分组比...
2015年羽毛球比赛男女个人单...
参赛队伍联系名单
篮球比赛竞赛分组名单

地址:成都市高新区益州大道北段锦晖西一街99号A座1402室
技术支持:成都创亿宝网络科技有限公司
         电话:028- 86640031 86649068