首页 365bet中文官方网 365bet ribo88 建筑节能 经验交流 技术推广 招聘求职 会员风采 访客留言
首页 > 详细信息


改制企业思想政治工作问题及对策

胡庆生

随着国有365bet ribo88、改制逐渐深入发展,各种深层次的问题和矛盾不断出现,作为企业的思想政治工作者是否完全顺应了改革和发展的要求,如何在工作中找准问题、改进方法、提高素质,确保思想政治工作的高效运转,真正起到服务和保障的作用,已成为企业领导和思想政治工作者研究和解决的现实问题。

改制企业思想政治工作的薄弱环节

近几年来,一些企业由于只强调经济利益而忽视思想政治工作,导致了思想政治工作与现代企业发展的需求脱节。主要表现在:组织不够健全,整体素质不高。有的企业每次精简人员都首先精简政工部门和政工人员,造成一些组织、机构不够健全。思想认识僵化,抱残守缺。有的企业领导干部只是在口头上讲思想政治工作应如何为经济建设服务,可是一接触到实际工作就变了调。在他们看来,政工干部是抓宣传导向的,上边怎么说,下边就怎么干,不能很好地把思想政治工作与企业生产经营融合在一起。知识结构单一,背离市场需要。有的企业由于对政工部门只顾改革,不重使用,造成了政工干部培训少、资料买的少、外出学习机会少、知识更新难、工作将就干,形成了“闭门造车”的“闲置”状态,跟不上时代发展的要求。工作方法陈旧,遇事推诿拖拉。思想政治工作存在宣教不力等现象。一种是只靠政工干部做。一些部门领导、技术干部视思想工作为份外事,一让、二推、三不管;另一种是只有少数干部做,思想政治工作骨干没有发挥应有的作用;第三是只有少数人做,没有形成人人都参与的良好局面。

做好改制企业思想政治工作的看法

当前改制企业思想政治工作存在的问题,必须引起企业党委和领导的高度重视。要进一步探索思想政治工作的特点和规律,在工作中坚持解放思想,实事求是,研究新情况,解决新问题,在加强的过程中改进,在继承的基础上创新,开创思想政治工作的新局面。

从体制和机制的角度,进一步加强和改进党对思想政治工作的领导,建立“一把手”为思想政治工作“第一责任人”的领导集体。新形势下的思想政治工作既重要又艰巨,各级领导必须认识到位,领导责任到位,工作落实到位,特别是党政主要领导要切实负起“两手抓、两手都要硬”的“双重责任”,把思想政治工作摆上重要议事日程,不仅要挂帅,而且要出征,把抓经济建设与抓思想政治工作结合起来,做到认识“同心”、工作“同位”、运行“同步”。同时,企业要把思想政治工作的内容,列入领导干部工作责任制和目标考核体系,作为衡量领导政绩的重要标准,以进一步增强各级领导的责任感。

建设一支政治思想强、业务素质高的思想政治工作队伍。思想政治工作者是从事思想政治工作的主体,承担着教育人、引导人、激励人的光荣任务,政治上要帮助群众端正前进的方向,思想上要给人以向上的动力,工作上要给人以支持和帮助,生活上要给人以体贴和温暖,人格上要给人以示范和榜样,没有较高的政治理论水平和思想觉悟是做不到的。企业领导对他们政治上要充分信任,工作上要大力支持,生活上要十分关心,使他们安心于自己的岗位。

适应新形势全身心投入工作

加强整体部署,推进思想政治工作的系统化。思想政治工作是一项系统工程,包括教育内容、方式方法、领导体制、运行机制、机构队伍、阵地载体等许多方面,并与体制改革、法制建设和文化建设密切相关。这些要素相互影响、相互制约,其综合作用决定着思想政治工作的效果。思想政治工作要置身于全局,服务于全局。既要发挥思想政治工作部门的作用,又要依靠社会各方面,形成思想政治工作的合力;既要更新教育内容,又要改进方式方法,增强说服力和感染力,既要健全领导体制和运行机制,又要完善载体和建设阵地,使思想政治工作更好地发挥整体效能。

扩大社会覆盖面,推进思想政治工作的网络化。目前,社会生活的各个层面都发生了深刻变化,传统的思想政治工作网络存在许多不适应的地方,迫切要求我们尽快建立和完善能够覆盖全社会的工作网络。要加强思想政治工作队伍建设,更好地发挥他们的积极性和创造性,同时注意发挥管理人员和离退休人员的作用;加强基层党组织建设,更好地发挥战斗堡垒作用,形成专兼结合、优势互补的组织和队伍网络。做好调查研究和社会舆情分析工作,建立能够及时反映情况的高效灵敏的信息网络。坚持把思想政治工作与群众性精神文明创建活动和文化体育活动紧密结合起来,把思想教育渗透到管理之中,形成一整套有效的工作载体。

运用科技成果,推进思想政治工作手段和方式的现代化。高新科技的迅速发展和人们社会生活的不断变化,迫切需要思想政治工作充实新的内容、采用新的手段、吸收新的科研成果,跟上时代发展的步伐。要抓紧研究构建既继承优良传统又有鲜明时代特色的思想道德和价值观念体系,帮助人们树立正确的世界观、人生观和价值观,形成积极向上的精神风貌和优秀的企业文化。增加思想政治工作的科技含量,充分运用现代传播媒介,不断改进和完善工作手段。

 

 

四川省住房和城乡建设厅关于...
关于举办2017成都市勘察设计...
关于召开365bet如何提款_365bet中文官方网_365bet ribo88...
关于交纳二〇一七年度会费的...
365bet如何提款_365bet中文官方网_365bet ribo88关于公布...
365bet如何提款_365bet中文官方网_365bet ribo88二0一六年...
关于举办2016成都市勘察设计...
365bet如何提款_365bet中文官方网_365bet ribo88关于开展...
365bet如何提款_365bet中文官方网_365bet ribo88关于表彰...
365bet如何提款_365bet中文官方网_365bet ribo88关于举办...
成都建设工程消防设计技术交...
关于举办2016成都市勘察设计...
第五届篮球赛领队会暨抽签仪...
2016第五届“芙蓉杯”篮球赛...
关于举办2016成都市勘察设计...
团体赛积分表 单打淘汰赛赛...
2015“银杏杯”羽毛球分组比...
2015年羽毛球比赛男女个人单...
参赛队伍联系名单
篮球比赛竞赛分组名单

地址:成都市高新区益州大道北段锦晖西一街99号A座1402室
技术支持:成都创亿宝网络科技有限公司
         电话:028- 86640031 86649068