首页 365bet中文官方网 365bet ribo88 建筑节能 经验交流 技术推广 招聘求职 会员风采 访客留言
首页 > 详细信息


设计院如何化解转型风险

张慧民

现在,不少设计院都在尝试着从单纯的设计服务,向设计、采购、施工一体化总承包业务转型,项目过程所面对的风险相应增加了许多,加上与传统设计服务项目合同性质不同,总承包项目风险给设计院造成的损失几乎是开放的。因此,设计院要成功实现向工程总承包商的跨越,如何化解转型风险是一件必须面对的大事。

把握项目风险管理的关键

那么,在转型过程中,设计院项目风险管理的重点是什么呢?作为工程总承包商,面对的风险与业主独立承建的项目风险的区别在于,通过总承包合同,业主将一部分风险转移给了总承包商。因此,对于承担总承包项目的企业而言,总承包项目风险是总承包合同内工程总承包商应承担的项目风险。因此,设计院总承包项目风险的关键在于总承包合同,风险管理的重点在于营销阶段的合同管理与执行阶段的具体风险管理工作。

针对项目风险管理,营销阶段的合同管理重点在于,总承包商在合同签订前应对项目期间可能出现的各类风险因素进行识别,并尽可能在总承包合同中将相应的责任与利益界定清晰,以便保护企业自身的利益。这就要求,转型中的设计院必须具备完善的合同管理能力,对项目整体过程的风险进行系统分析、动态研究,最终将风险管理与合同管理融合在一起,以便在项目营销阶段最大化保护自身的利益。

此外,设计院也不能放松项目执行阶段的风险管理。项目执行过程中的风险管理主要包括两类,一类是项目实施团队的执行能力风险,包括进度管理风险、成本管理风险、内部人员风险、质量及安全风险等;另一类则是外部各种不可控因素所带来的风险,包括原材料价格风险、法律风险、业主财务风险、分包商风险、不可抗力风险等。

走好项目风险管理“三步曲”

对于单个项目来说,设计院项目风险管理需走好“三步曲”。

项目风险管理的第一步是风险识别。风险识别必须围绕项目过程,包括启动阶段、设计、采购、施工、项目收尾全过程,对影响项目各项因素进行全面辨识,务必穷尽项目过程所有可能出现的风险。风险识别的方法比较多,一般可以运用专家法、系统分析法等方法进行识别。

对项目管理风险进行系统识别之后,第二步就要对识别出的风险进行评估。风险评估是依据项目风险因素出现的影响及其概率,综合筛选出对项目目标影响大、出现概率高的项目风险因素。项目风险评估也可以采取专家法进行,即由各方面专业专家结合专业知识与自身项目经验,对项目已识别出的风险进行评价,进而对所有项目风险因素进行等级划分,以便于项目风险进行分级管理。

项目风险管理的第三步是制定风险应对措施。即要针对可能出现的风险制定相应的应对方法或者方案,具体应对措施主要包括风险转移、风险预防、风险削弱、风险消化等。其中,风险转移与风险预防是风险应对的主要措施,风险转移主要可以通过总承包合同管理、分包合同管理及采购合同管理等方法对项目风险进行转移;风险预防是对采取风险防范手段能够降低风险出现概率的手段。当然,设计院在风险管理应对措施实施后,还必须在项目开展过程中,对识别出的各项项目风险因素及相应应对措施进行跟踪、监控。

在实际的风险管理过程中,设计院还必须注意,一方面,作为工程总承包商必须不断提高内部管理水平,降低内部运营风险;另一方面,对于一些形成监控体系的总承包项目风险,必须由专业人员或机构进行跟踪与监控,包括原材料价格风险、法律风险及业主风险等,定期进行信息的更新汇总,一旦可能发生某类风险,即启动相应风险应对措施,将风险出现的概率或造成的损失降到最低,从而达到保障企业自身利益的目的。

 

 

四川省住房和城乡建设厅关于...
关于举办2017成都市勘察设计...
关于召开365bet如何提款_365bet中文官方网_365bet ribo88...
关于交纳二〇一七年度会费的...
365bet如何提款_365bet中文官方网_365bet ribo88关于公布...
365bet如何提款_365bet中文官方网_365bet ribo88二0一六年...
关于举办2016成都市勘察设计...
365bet如何提款_365bet中文官方网_365bet ribo88关于开展...
365bet如何提款_365bet中文官方网_365bet ribo88关于表彰...
365bet如何提款_365bet中文官方网_365bet ribo88关于举办...
成都建设工程消防设计技术交...
关于举办2016成都市勘察设计...
第五届篮球赛领队会暨抽签仪...
2016第五届“芙蓉杯”篮球赛...
关于举办2016成都市勘察设计...
团体赛积分表 单打淘汰赛赛...
2015“银杏杯”羽毛球分组比...
2015年羽毛球比赛男女个人单...
参赛队伍联系名单
篮球比赛竞赛分组名单

地址:成都市高新区益州大道北段锦晖西一街99号A座1402室
技术支持:成都创亿宝网络科技有限公司
         电话:028- 86640031 86649068