首页 365bet中文官方网 365bet ribo88 建筑节能 经验交流 技术推广 招聘求职 会员风采 访客留言
首页 > 详细信息


从商业化视角看设计院未来的业务模式创新

天强管理顾问胡兰

一“爆发户”式的增长模式终会终结

我国的设计院经过多年的发展,在我国的民用及工业基础设施建设中起到了非常重要的作用,从最初的满足政府实施公共职能的设计需求,以区域性服务为主的功能定位,经过“十五”、“十一五”的大发展洗礼之后,已经很大程度上完成了市场化的资源配置方式的转变。

曾经的“设计院”的这个称谓,已经不再那么符合设计企业发展的现状,现在的设计院更多的已经转变为社会基础设施及工业基础建设的服务提供商,其提供的服务是全方位、多元化的,很多设计院转变为与国际标准概念接轨的:工程公司,以前事业单位性质的设计服务机构定位已经成为了历史。

尽管已经发生了翻天覆地的变化,但根据天强管理顾问长期以来对勘察设计领域的研究,在未来的“十二·五”期间,设计企业将随着中国社会、经济的总体转型,产生质的变化。而所谓“质”的变化,就是设计院以完全“商业化”的模式确定、业务的发展方向:完全从客户的需求出发,设计其提供的产品与服务;完全用市场效益、客户评价来判定其价值。

对于设计院来说,不仅要承担公共基础设施的规划、设计、建设的商业化功能,同时还承载着新技术、新材料、新标准的实际应用功能,是产业的换代升级不可或缺的载体力量。基于以上的设计院行业的特殊性,设计院需要在传统模式下提升服务能力、服务深度,创造出新的模式,能够更好地促进新技术的应用,提高固定投资建设效率,也只有这样,才能得以长期可持续地发展。

二多样化创新业务模式将成为核心竞争力

通过天强对发展成熟的国际工程公司和工程咨询公司的研究发现,有以下一些方向或特点,对国内传统的设计院有着一定的借鉴意义:俗话说“一招鲜,吃遍天”。设计院的业务模式创新过程,就是寻找区别于同行的独特价值点的过程。设计院的独特价值点,目前看来主要可以从三个方向来打造,可以由上图表示:

1、从提升工程的全过程整体运作效率角度,最终发展成为提供全过程服务的工程公司。

设计院从事工程服务,最终目的还是希望能够通过一系列的技术、规划手段,使得工程服务的整体运作效率提升,以提升工程的质量。对于提升工程的全过程整体运作效率,又有两种方向可供选择:

1)使企业具备跨行业、跨领域的技术整合能力。

很多大型的国际工程公司,经过多年的发展,都已经通过海外扩张、产业扩张,发展成为跨行业、跨领域的综合型工程企业。有一些企业涵盖建筑、电力、石油、给排水和交通等市政领域提供综合服务,从而为企业的增量市场提供保证。

2)强调从最终使用者的需求出发,进行建筑物或工业流程的设计与建设,将建设与运营紧密结合。

这方面最为典型的案例是德国的豪赫蒂夫工程公司,该公司在市场暗淡的情况下,寻找并提供具有更高附加值的服务,例如为客户提供“一站式”服务,包括从设计、融资、建筑到运营的一系列服务。为了实现这种理念,豪赫蒂夫开始涉足机场管理、软件研发、人员管理和项目管理等领域。在机场建设方面,豪赫蒂夫已经是世界上最大的独立机场建设商和管理商,在这一领域已经建立绝对优势。

2、寻找、挖掘新的客户需求点,提供特色化、业务,或专有技术的业务,最终发展成为专业化、特色化的工程(咨询)公司。

有一些工程咨询类公司,非常重视工程服务的前期整体规划,并通过一系列的业务积累,成长为独特的优势,从而在某些领域变得独树一帜,无可替代。也有一些民营类的建筑设计院,开始挖掘房地产的销售代理,并从最终营销的角度,贯彻到前期的规划、设计环节中,为客户提供更加独特的服务,以赚取高附加值环节的利润。

这方面在民用领域最为突山的例子就是ATKINS,阿特金斯中国以提供多专业多学科的“一站式”全方位服务的核心优势区别于竞争对手,其服务的领域包括经济研究、可行性分析、规划设计、交通解决方案、建筑设计、景观设计、土木及结构工程、环境工程、项目全过程管理等。其中,ATKINS最有优势区别于同业竞争对手的就是其总体的规划服务,尤其是在交通、建筑设计领域,其注重对工程周边地区环境的总体把握,也会将未来的工程使用与工程前期的设计结合起来。

3、由工程领域进入新产业。

近几年,设计院还呈现出一个重要的发展特点:即从传统的设计咨询业务中衍生出的产业化(产学研相结合)业务,甚至贸易业务。

国内某建筑设计研究院就利用自身在绿色建筑方面的技术,制订了将自身打造成为“中国绿色建筑服务提供商”的战略目标,除了传统的绿色建筑设计,未来还包括绿色建筑产品的制造。

在工业建设领域,产业化、贸易化的实例就更加多了,例如中冶京诚、天津水泥院、成达工程公司都已经建立了自己的研发和产业化装备、材料制造基地:中元国际工程公司依托其在医疗建筑工程领域的优势,已经尝试了医疗产品的贸易服务。

三  国设计院的未来

中国的设计院,必将由计划经济时代下的事业“公益”性质,到今天有些“暴发户”味道的市场化、规模化的单一扩张,逐渐过渡、提升到真正为社会、工业生产捉供更加先进、科学、全面的服务的定

 

位,

“经济效益”与“社会效益”逐步平衡。

四川省住房和城乡建设厅关于...
关于举办2017成都市勘察设计...
关于召开365bet如何提款_365bet中文官方网_365bet ribo88...
关于交纳二〇一七年度会费的...
365bet如何提款_365bet中文官方网_365bet ribo88关于公布...
365bet如何提款_365bet中文官方网_365bet ribo88二0一六年...
关于举办2016成都市勘察设计...
365bet如何提款_365bet中文官方网_365bet ribo88关于开展...
365bet如何提款_365bet中文官方网_365bet ribo88关于表彰...
365bet如何提款_365bet中文官方网_365bet ribo88关于举办...
成都建设工程消防设计技术交...
关于举办2016成都市勘察设计...
第五届篮球赛领队会暨抽签仪...
2016第五届“芙蓉杯”篮球赛...
关于举办2016成都市勘察设计...
团体赛积分表 单打淘汰赛赛...
2015“银杏杯”羽毛球分组比...
2015年羽毛球比赛男女个人单...
参赛队伍联系名单
篮球比赛竞赛分组名单

地址:成都市高新区益州大道北段锦晖西一街99号A座1402室
技术支持:成都创亿宝网络科技有限公司
         电话:028- 86640031 86649068